IDENTIFIKASI GAMBAR CADAS PADA SITUS CERUK LANTOLALAKI DI DESA LIANGKOBORI KECAMATAN LOGIA KABUPATEN MUNA - Yudar Aningsi Saputri; Ainussalbi Al Ikhsan; Syahrun Syahrun (Laboratorium Jurusan Arkeologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2024)
Ceruk Lantolalaki merupakan ceruk yang memiliki variasi gambar cadas yang beragam yang berada di Desa Liangkobori, Kecamatan Lohia, Kabupaten Muna, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bertujuana untuk mengidentifikasi motif gambar cadas, tipologi gambar cadas dan teknik pembuatan gambar cadas yang ada di situs Ceruk Lantolalaki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data primer yaitu data lapangan yang dilakukan dengan metode survei, perekaman gambar, dan mendeskripsi dan data sekunder yang merupakan data yang diolah menggunakan Software ImageJ dengan Plugin D’Stretch untuk memperjelas gambar dan Software CorelDraw X7 untuk mereproduksi gambar. Hasil penelitian yang di lakukan, diketahui bahwa gambar cadas yang terdapat di Ceruk Lantolalaki terdapat 103 gambar yang tersebar di 28 panel yang terdiri dari 4 motif: motif manusia berjumlah 17 gambar, motif hewan berjumlah 3 gambar, motif geometris berjumlah 48 gambar, dan abstrak berjumlah 35 gambar. Motif gambar cadas pada Ceruk Lantolalaki keseluruhan berwarna cokelat dengan teknik pembuatan oles.