Les actions sociales dans la bande dessinée Le Petit Nicolas : une étude sociologique de la littérature de Max Weber - Cahyaning Putri Kusuma; Sunahrowi; Novi Kurniawati; Marliza Arsiyana (Universitas Negeri Semarang, 2024)
La bande dessinée Le Petit Nicolas de René Goscinny et Jean-Jacques Sempé illustre les conditions sociales, formant ainsi le contexte de cette recherche. L'objectif de cette étude est de décrire les actions sociales et d'en analyser les descriptions dans la bande dessinée en se basant sur la sociologie littéraire de Max Weber. La méthode utilisée dans cette recherche est une méthode qualitative descriptive. Nous examinons les objets formels des actions sociales selon Max Weber, tandis que le matériel utilisé est la bande dessinée Le Petit Nicolas de René Goscinny et Jean-Jacques Sempé. La collecte de données s'est faite par observation et prise de notes. Les techniques d'analyse utilisées comprennent l'analyse du contenu latent et l'analyse du contenu manifeste. Ainsi, nous pouvons conclure qu'il y a des actions impliquant des éléments affectifs tels que jouer de la batterie tard dans la nuit, des actions de rationalité instrumentale telles que persuader Nicolas d'arrêter de jouer de la batterie, des actions traditionnelles comme le fait de porter des cadeaux à l'hôte, et des actions de rationalité axiologique telles que l'expression de gratitude après avoir reçu un cadeau. Nous avons également découvert des liens de causalité entre les actions affectives et les actions de rationalité instrumentale, les actions traditionnelles et les actions affectives, ainsi que les actions de rationalité axiologique et les actions affectives.