L'accomplissement du desir des mères dans le roman Et Que Ne Durent Que Les Moments Doux par Virginie Grimaldi : l’étude de psychanalyse de Jacques Lacan - Handhayani, Nuraini Maylan; Novi Kurniawati; Ahmad Yulianto; Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Roman Et que ne durent que les moments doux de Virginie Grimaldi raconte l'histoire du personnage de Élise qui est une mère célibataire de deux enfants adultes et l'histoire du personnage de Lili qui vient de devenir la mère de sa fille née prématurément. Selon la perspective de la psychanalyse de Jacques Lacan, Lili et Élise sont dans un ordre symbolique qui éprouve un manque. Ces conditions rendent ces deux figures prêtes à combler ces lacunes. C'est ce qu'on appelle l'accomplissement des désirs étudiés dans cette recherche. L'approche utilisée dans cette étude est une approche qualitative et une approche théorique de la psychologie littéraire. Ensuite, l'objet formel utilisé dans cette recherche est l'aspect qui décrit le désir dans le roman Et que ne durent que les moments doux de Virginie Grimaldi qui s'intéresse aux causes du désir, aux formes du désir et à l'accomplissement des désirs qui sont interprétés dans la perspective de la Psychanalyse de Jacques Lacan. Parallèlement, l'objet matériel utilisé est le même roman. La technique de collecte de données utilisée dans cette recherche était la technique de lecture et la technique de prise de notes. La technique de lecture s'effectue en lisant à plusieurs fois le roman en français et la technique de prise de notes s'effectue en enregistrant les informations importantes du roman. Ensuite, les données sont reliées au cadre de la théorie psychanalyse de Jacques Lacan, de sorte que les résultats de l'analyse appropriée sont obtenus. Les résultats de cette recherche indiquent que les deux personnages ont toujours un désir accompagné d'une cause. Ensuite, quand elles ont un désir, elles essaieront toujours de réaliser le désir, même si le désir ne sera pas plein. De plus, les auteurs ont découvert que lorsqu'elles sont en train de réaliser leurs désirs, elles savent consciemment que leurs désirs ne seront pas plein, elles auront donc inconsciemment d'autres désirs. La conclusion de cette recherche est que tant que les humains vivront, ils continueront à avoir des désirs accompagnés de causes et essaieront toujours de réaliser leurs désirs même s'ils ne seront pas complets. Ensuite, dans le processus de réalisation des désirs, ils savent consciemment que leur désir ne sera pas plein, ils auront donc inconsciemment d'autres désirs.