Symbole et signification dans le script de théâtre Dom Juan ou Le Festin de Pierre par Molière : une étude herméneutique de Paul Ricœur - Alfin Fira Faro Izzah; Sunahrowi; Ahmad Yulianto; Novi Kurniawati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Le script de théâtre Dom Juan ou Le Festin de Pierre par Molière présente une variété de symboles et de significations complexes. L'un des symboles les plus frappants de cette histoire est le personnage de Dom Juan lui-même. Dom Juan est le symbole de la liberté et de l'amoralité, vivant sans se soucier des conséquences de ses actions, ce qui génère des conflits moraux et éthiques dans l'histoire en reflétant une vision de la vie hédoniste et dépourvue de normes morales. Cette recherche a pour but d’identifier et de décrire les symboles et significations qui sont représenté dans le script de théâtre Dom Juan ou Le Festin de Pierre par Molière en utilisant des études herméneutiques de Paul Ricœur. L’objets matériel de cette recherche est le script de théâtre Dom Juan ou Le Festin de Pierre par Molière, tandis que les objets formels de cette recherche sont les symboles et les significations se référant à la théorie herméneutique de Paul Ricœur. Les résultats sur cette recherche montrent qu'il y a des symboles complexes et variés dans la pièce de théâtre, qui représentent des significations de moralité et de critique sociale. Les significations de moralité dans la pièce de théâtre mettent en évidence un comportement moral exemplaire, tandis que les significations de critique sociale soulignent les inégalités sociales, l'hypocrisie religieuse et la nécessité d'un équilibre entre la liberté individuelle et les responsabilités sociales et morales.