Conscience individuelle, interaction sociale et culture objective dans le roman L’herbe des Nuits de Patrick Modiano : une étude de la micro-sociologie de Georg Simmel - Shafira Putri Ayudyawati; Ahmad Yulianto; Sunahrowi; Novi Kurniawati (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Le roman L'herbe des Nuits raconte le voyage du personnage principal Jean à la recherche d'une femme nommée Dannie. Son obsession pour élucider les mystères du passé le pousse à interagir et à influencer ses relations avec les personnages de cette histoire romantique. Cela reflète l'influence des facteurs sur sa conscience, en accord avec le concept de la conscience de soi de Simmel, qui incite l'individu à agir. Les interactions continuent avec d'autres personnages et les efforts de Jean pour trouver sa place au sein de la société mettent en lumière les éléments de l'attachement social. De plus, la représentation de la société et de la culture de l'époque transparaît à travers la description de la culture objective en tant que phénomène social du 19e siècle. Cette recherche vise à explorer comment les facteurs de la conscience individuelle peuvent influencer les formes d'interaction sociale et la culture objective dans le parcours de Jean, dans le cadre de la théorie de la Microsociologie de Georg Simmel. Cette recherche utilise une approche qualitative descriptive. L'objet matériel de cette étude est le roman