Le roman César Birotteau d'Honoré de Balzac comme document social: l'étude de la sociologie de la littérature d'Alan Swingewood - Fatkhil Jannah, Amas Zahrah; Sunahrowi, Sunahrowi; Yulianto, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Le roman César Birotteau est un roman d'Honoré de Balzac publié en 1837 à Paris, France. Ce roman est une représentation de la classe moyenne parisienne qui contient une satire de la vie des bourgeois. Il raconte la vie de César Birotteau qui connaît une crise économique et des problèmes de dettes qu'il doit résoudre. Dans ce roman, la chercheuse a constaté que César a une nature inflexible pour faire face à tous les problèmes qui surviennent dans sa vie. La chercheuse a également trouvé la réalité de la vie contenue dans le roman, comme le leadership de Napoléon Bonaparte, le royalisme du 18e siècle et la révolution française. En se basant sur les phénomènes qui ont été trouvés dans le roman de César Birotteau, la chercheuse a examiné les données relatives à la réalité des documents sociaux dans le roman. Les documents sociaux sont utilisés pour décrire un résumé de l'histoire sociale (Suwardi, 2011). L'objet matériel utilisé dans cette recherche est le roman César Birotteau d'Honoré de Balzac. La chercheuse utilise l'étude de la sociologie littéraire, en particulier l'étude de la sociologie littéraire d'Alan Swingewood comme objet formel. La méthode d'analyse utilisée dans cette recherche est qualitative descriptive et la technique d'analyse consiste à décrire les données liées aux documents sociaux dans le roman de César Birotteau. Les conclusions de cette recherche sont, (1) la réalité des documents sociaux dans le roman de César Birotteau dépeint de divers de problèmes sociaux et niveaux sociaux. (2) la description du reflet de l'époque qui se déroule dans le roman se situe en 1819, Il s'agit d'un représentation de la classe moyenne parisienne et d'un aperçu du règne de Napoléon Bonaparte, du royalisme du XVIIIe siècle et de la Révolution française