Les actions sociales des personnages dans le roman Trois jours chez ma tante d'Yves Ravey : une étude de la sociologie littéraire de Max Weber - Rimba Rinjani; Novi Kurniawati; Ahmad Yulianto; Sunahrowi (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Trois Jours Chez Ma Tante d'Yves Ravey raconte l'histoire de Marcello, qui cherche à obtenir une aide financière de sa tante avant de repartir en Afrique. En trois jours, il fait face à plusieurs obstacles, dont le détournement de fonds par un ami et des problèmes liés à l'institution sociale qu'il dirige. Le roman aborde des thèmes contemporains tels que la représentation des personnes âgées et le soutien social. L'étude explore les actions sociales des personnages et leur influence sur les interactions sociales à travers une approche sociologique de la littérature inspirée de Max Weber. Les données, collectées via des lectures attentives et analysées par des techniques de contenu, montrent que les actions sociales des personnages, notamment celles basées sur la rationalité instrumentale et les valeurs, créent souvent des tensions ou renforcent les relations sociales. Les actions affectives, quant à elles, provoquent des tensions émotionnelles tout en consolidant les liens. Cela reflète les réalités sociales de la société française entre 2014 et 2015, période durant laquelle Ravey a écrit ce roman.