Les formules policières dans le roman L’inconnue de la Seine de Guillaume Musso: une étude de littérature populaire John G. Cawelti - Efriyana, Alifah Joefani; Kurniawati, Novi; Sunahrowi; Yulianto, Ahmad (Universitas Negeri Semarang, 2024)
L’inconnue de la Seine est un roman policier de Guillaume Musso. Ce roman raconte l’histoire d’une femme inconnue qui a été sauvée de la Seine. Cette affaire non résolu devient le début de l’enquête menée par la détective de ce roman, Roxane. Dans son enquête, Roxane trouve des preuves, des témoins et des suspects dans cette affaire. Ainsi, cette étude vise à examiner les formules policières et les inventions de formules qui se produisent dans le roman L’inconnue de la Seine. Cette étude utilise une approche qualitative et une approche de la littérature populaire. L’objet formel utilisé dans cette étude est la formule policière de John G. Cawelti et les inventions du roman. Les résultats de l’étude indiquent qu’il existe quatre aspects de la formule policière qui indiquent la situation, six phases importantes dans le schéma d’action, quatre types de personnages qui sont toujours présents dans les romans policiers, les décors et les inventions du roman. On peut donc conclure que le roman L’inconnue de la Seine contient des formules policières classiques.