Skoring Lesi Gambaran Radiologis Foto Toraks Dalam Diagnosis Tuberkulosis Anak : Sebuah Tinjauan Pustaka - Endrawati Tri Bowo; Gunarti, Hesti; Moeljono, Edy (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Indonesia, 2023)
LATAR BELAKANG : Tuberkulosis (TB) paru anak menjadi penyebab tersering kesakitan dan kematian anak di beberapa negara endemik TB, termasuk Indonesia. Kendala utama dalam tatalaksana TB paru anak adalah penegakan diagnosis. Foto toraks berguna untuk menegakkan diagnosis, mengetahui tingkat keparahan penyakit dan mengevaluasi respon terapi, tetapi tidak mengkonfirmasi etiologi penyakit. TUJUAN : Tujuan penulisan ini untuk membuat skoring lesi gambaran radiologi pada foto toraks sebagai standarisasi penilaian hasil expertise radiologi. METODE : Studi literatur kepustakaan meliputi jurnal online, buku teks dan pedoman operasional dengan menggunakan kata kunci “Chest X Ray diagnostic childhood TB” atau Foto toraks diagnosis TB paru anak. Hasil pustaka dipelajari mendalam dan di temukan lesi gambaran radiologi yang khas dan spesifik meliputi TB paru primer dan post primer. Sistem baru yang sistematis untuk menganalisis foto toraks pada kasus TB paru anak di buat skoring dalam bentuk form tabel berikut dengan tatacara analisisnya. HASIL : Analisis skoring lesi gambaran radiologi disusun berdasarkan tanda-tanda khas TB primer dan post primer terdiri dari 10 kriteria dengan penilaian yang ditetapkan untuk setiap kriteria. Gambaran radiologi TB primer meliputi limfadenopati dan airspace konsolidasi atau infiltrat dinilai dengan skor 0-3 berdasarkan banyak lokasi lesi,sedangkan cavitas dinilai dengan skor 0 atau 3 berdasar ada tidaknya. Gambaran TB post primer meliputi lesi milier, nodul/ tuberculoma dan kalsifikasi juga dinilai dengan skor 0 atau 3 berdasar ada tidaknya., sedangkan hiperinflasi, efusi pleura, collaps/atelektasis dan efusi pericardium dinilai dengan skor 0 atau 1 berdasar ada tidaknya. SIMPULAN : Skoring lesi gambaran radiologi foto toraks TB paru anak yang diidentifikasi meliputi limfadenopati, airspace konsolidasi atau infiltrat, cavitas, milier, nodul/ tuberculoma, kalsifikasi, hiperinflasi, efusi pleura, collaps/atelektasis dan efusi pericardium, Tabel skoring lesi diisusun dalam bentuk form dengan jumlah minimal skor 0 dan jumlah maksimal 22. Kata kunci : TB paru anak, foto toraks, lesi gambaran radiologi, sistem skoring TB