Efektivitas Bubuk Kayu Manis (Cinnamommum Burmanii) Untuk Pengendalian Lalat Rumah (Musca Domestica) - Mohamad, Sri Wahyunita; Boekoesoe, Linjte; Ayini, Nur; Pratama, Yanasta Yudo; Machfud, Achmad Ali (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Lalat rumah (Musca domestica) merupakan salah satu vektor yang banyak di Indonesia, dan cara penularannya yang sangat sederhana dan terjadi secara mekanis. Di mana lalat rumah ini menyebarkan parasit melalui kontak langsung dengan Host tanpa disertai Perkembangbiakan parasit dalam tubuh lalat tersebut. Insektisida alami salah satu cara mengendalikan Lalat rumah menggunakan Kayu manis Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Bubuk Kayu manis (Cinammomum burmanii) pada Konsentrasi 8%, 10%, 12% dengan waktu pengamatan setelah 1x24 jam. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Eksperimental Murni dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel penelitian sejumlah 45 ekor lalat rumah dengan 5 lalat rumah pada masing-masing kosnentrasi yang digunakan yaitu 8%, 10%, dan 12% dengan 3 kali pengulangan diamati setelah 1x24 jam. Hasil: Jumlah kematian lalat rumah pada konsentrasi 8 persen saringan bubuk kayu manis dengan pengulangan:jumlah ekor yang mati yakni (I: 1 ekor; II: 1 ekor; III: 2 ekor) dengan persentase kematian lalat 26%, sedangkan pada konsentrasi 10% dengan pengulangan:jumlah ekor yang mati (I: 3 ekor; II: 3 ekor; III: 4 ekor), serta pada konsentrasi 12% dengan pengulangan:jumlah ekor yang mati yakni (I:5 ekor; II:4 ekor; III:5 ekor). Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan nilai signifikansinya 0,001 (p-value <0,05), yaitu dan konsentrasi yang paling efektif pada bubuk kayu manis untuk pengendalian lalat rumah yaitu pada konsentrasi 12% Simpulan: Saringan bubuk kayu manis (Cinammomum burmani) efektif untuk pengendalian lalat rumah (Musca domestica). Konsentrasi bubuk kayu manis untuk pengendalian lalat rumah yang paling efektif adalah 12%