MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE CASE STUDY PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SADAR LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK KELAS X 3 SMAN 18 SURABAYA - Putra, Bima Purnama; Agustina Pertiwiningrum; Kasminah (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Hasil wawancara serta observasi yang dilakukan di SMAN 18 Surabaya menunjukkan fakta bahwa tingkat kesadaran lingkungan peserta didik kelas X 3 SMAN 18 Surabaya masih perlu ditingkatkan Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan peningkatan sikap sadar lingkungan pada peserta didik kelas X 3 SMAN 18 Surabaya pada materi perubahan lingkungan sebagai akibat dari penerapan model pembelajaran problem based learning dengan metode case study. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif selama 2 siklus dengan setiap siklus terdiri atas empat fase yakni perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi tindakan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 18 Surabaya dan Taman Jangkar Jambangan dengan subjek penelitian ialah peserta didik kelas X 3 yang berjumlah 33 peserta didik. Data dari penelitian ini diperoleh melalui lembar observasi dan lembar angket yang memuat indikator-indikator sikap sadar lingkungan. Analisis data pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dengan metode case study dapat meningkatkan sikap sadar lingkungan peserta didik, dibuktikan dengan peningkatan sikap sadar lingkungan kelas X 3 dari hasil observasi yang pada siklus 1 memperoleh nilai2,33 % meningkat menjadi 80 % pada siklus 2 ,sementara itu hasil angket juga menunjukkan peningkatan pada siklus 1 yang hanya terdapat 67 % peserta didik yang dikatakan memiliki sikap sadar lingkungan baik meningkat pada siklus 2 menjadi 100 % peserta didik yang dikatakan memiliki sikap sadar lingkungan baik. Berdasarkan data yang didapatkan maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model problem based learning dengan metode case study pada materi perubahan lingkungan dapat meningkatkan sikap sadar lingkungan peserta didik.