PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X-12 SMA NEGERI 1 SIDOARJO PADA MATERI BIOTEKNOLOGI - Ariesta, Shinta Nadya Mega; Kuswanti, Nur; Prijono, Bambang (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam 2 siklus secara berurutan dengan empat tahap meliputi Perencanaan Tindakan, Pelaksanaan Tindakan, Observasi Tindakan, dan Refleksi. Subjek penelitian ini adalah 36 peserta didik kelas X-12 di SMAN 1 Sidoarjo semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Hasil belajar dilihat dari rata-rata nilai lembar evaluasi akhir secara klasikal dan diperkuat dengan persentase ketuntasan belajar peserta didik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah diintegrasikan dengan google form untuk kemudian dilakukan analisis dan dibandingkan dengan kriteria Penilaian Acuan Patokan (PAP) skala 5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus 1 ke siklus 2, yaitu siklus 1 memperoleh nilai rata-rata sebesar 71.63 (kriteria sedang) menjadi 84.27 (kriteria tinggi) pada siklus 2. Didukung juga dengan persentase ketuntasan peserta didik di kelas, yaitu 47% pada siklus 1 menjadi 69.55% pada siklus 2.