PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING TRANSFERING) MATERI SISTEM PENCERNAAN UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Izzah, Lathifa; Arifin, As’ad Syamsul (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Dalam upaya mencapai tujuan dari kurikulum 2013, kemendikbud mengamanatkan tenaga pendidik untuk melatih keterampilan proses sains yang dapat diartikan sebagai kegiatan untuk mengajari seseorang agar terbiasa serta mampu melakukan proses sains, melalui keterampilan proses sains dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Model pembelajaran yang relevan untuk melatih keterampilan proses sains serta hasil belajar kognitif peserta didik adalah model pembelajaran REACT. Salah satu materi yang sesuai dengan penerapan model pembelajaran REACT untuk melatih keterampilan proses sains adalah sistem pencernaan. Bahan ajar yang dapat digunakan menstimulus peserta didik untuk melatihketerampilan proses sains dan hasil belajar kognitif adalah E-LKPD (lembar kerja elektronik peserta didik). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-LKPD berbasis REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transfering) pada materi Sistem Pencernaan yang valid dan praktis untuk melatih keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif peserta didik kelas XI SMA Al-Kautsar Manyar. Penelitian dan pengembanganini menggunakan model pengembangan Lee & Owens (2004) yang terdiri dari tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Penilaian ahli materi, media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 89% dan 93% berdasarkan penilaian ahli media serta media pembelajaran memperoleh persentase sebesar 80% berdasarkan penilaian ahli praktisi pendidikan. Dengan demikian, media pembelajaran E-LKPD berbasis REACT dinyatakan valid dan dapat digunakan.