PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MEDIA OPINI (OPERATION INTEGER) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT PADA SISWA SD - Prihadi, Muhammad Rahman; Manoy, Janet Trineke; Prihartiwi, Nina Rinda (Badan Pendidikan Profesi Guru Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media “OPINI” (Operation Integer) yang valid, praktis dan efektif guna membantu siswa kelas 3 SD mengatasi kesulitan memahami dan menguasai konsep operasi hitung bilangan bulat, serta meningkatkan minat mereka terhadap mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu tahap Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 3 SDN Bareng V. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) hasil validasi ahli materi sebesar 95,00 % ; (2) hasil validasi ahli media sebesar 85,00 % ; (3) hasil lembar angket respons peserta didik sebesar 92,00 % ; (4) hasil lembar observasi sebesar 100 % dan (5) hasil perhitungan uji N – Gain pre test & post test sebesar 0,60. Dari data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media “OPINI” layak digunakan pada pembelajaran.