PERENCANAAN GEDUNG STRUKTUR BAJA TAHAN GEMPA HOTEL “HASHIRA” DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA BRESING EKSENTRIK (SRBE) KONFIGURASI K – SPLIT & INVERTED K – SPLIT BRACE - Adam Yanuar Adiba; Utari Khatulistiani (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Perencanaan Hotel Hashira direncanakan menggunakan struktur baja, ukuran 63 m x 35 m, luas 2205 meter persegi dan terdiri dari 10 lantai dengan ketinggian total 40 m. Yogyakarta berada di lokasi gempa dengan getaran tinggi. Oleh sebab itu, gedung direncanakan menggunakan Sistem Rangka Bresing Eksentrik (SRBE) konfigurasi K-Split dan Inverted K-Split Brace. Sistem bresing eksentrik difokuskan pada link yang berfungsi untuk memecah gaya gempa sehingga gedung mampu menahan gaya gempa. Perencanaan struktur baja berdasarkan pada peraturan SNI 1729:2020 dan beban gempa berdasarkan pada SNI 1726:2019. Pembebanan mengacu pada SNI 1727:2020. Mutu baja digunakan BJ 41, dengan nilai fy sama dengan 250 MPa dan fu sama dengan 410 MPa. Mutu beton adalah fc sama dengan 30 MPa. Hasil dari analisis struktur gedung Hotel Hashira diperoleh balok induk atap dan lantai, serta balok link arah x dan arah y menggunakan 2 tipe, yaitu WF 600.300.12.17 dan WF 700.300.13.20. Panjang element link untuk arah x dan arah y direncanakan 150 cm. Bresing menggunakan WF 400.400.13.21. Dimensi kolom menggunakan Heavy Column HC 70 (568.457.70.105). Nilai simpangan horisontal yang terjadi sama dengan 36,558 mm, lebih kecil dari nilai simpangan ijin (delta a) sama dengan 80 mm, maka struktur gedung mampu menahan beban gempa yang bekerja.