Studi Banjir di Wilayah Simomulyo - Desand Lambe Bandaso; Soebagio Soebagio (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Wilayah Simomulyo merupakan salah satu wilayah di Surabaya yang sering mengalami banjir di saat musim hujan. Genangan yang cukup tinggi di lokasi tersebut mengakibatkan terganggunya aktifitas manusia, yangberdampak berhentinya kegiatan produktifitas manusia yang selanjutnya berkurangnya kesejahteraan manusia. Oleh karena itu, perlu dilakukan penanganan terhadap masalah tersebut yaitu dengan melakukan kajian penyebab masalah banjir di wilayah simomulyo agar dapat dilakukan penanganan banjir yang tepat sehingga wilayah tersebut terhadap masalah banjir. Kajian dilakukan dengan melakukan pengumpulan data primer dan data sekunder, selanjutnya dilakukan analisis hidrologi untuk mengetahui Debit banjir yang terjadi dan analisis hidrolika untuk mengetahui kapasitas saluran eksisting agar dapat diketahui kemampuan saluran dalam menampung debit hujan yang selanjutnya dapat dilakukan penanganan masalah banjir. Hasil perhitungan debit banjir di 4 titik saluran utama yang ditinjau (S1, S2, S3, S4) menunjukan bahwa saluran pada titik S1 dan S2 tidak mencukupi. Total debit banjir rencana akan dibandingkan dengan kapasitas saluran eksisting yang dihitung dengan perumusanManning dan hasilnya saluran Simomulyo 1 tidak dapat menampung total debit banjir rencana dengan dimensi eksistingnya yakni lebar saluran (b) sama dengan 8,8 m dan tinggi saluran (h) sama dengan 1,8 m. Saluran yang tidak dapat menampung debit banjir perlu dilakukan perencanaan ulang (redesign) sesuai kebutuhan.Hasil redesign dimensi saluran Simomulyo1 yaitu lebar saluran (b) sama dengan 9,3 m dan tinggi saluran (h) sama dengan 2,4m.