IDENTIFIKASI BAHAYA DAN ANALISA RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PROYEK PLENGSENGAN PRECAST DAN COR LANTAI SALURAN AIR IRIGASI D.I MRICAN MEGALUH, JOMBANG - Gabriel Nugraha Telaumbanua; Johan Paing Heru Waskito (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Sistem kanal untuk irigasi digunakan untuk mengangkut air dari satu lokasi ke lokasi lain. Penyumbatan di saluran pembuangan dapat terjadi sebagai akibat dari kerusakan pada dinding saluran pembuangan. Saluran kemudian harus menjalani rehabilitasi. Kecelakaan kerja pada proyek kanal dapat mengakibatkan kerugian proyek karena dapat membahayakan pekerja yang berpartisipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya dan menganalisis risiko kecelakaan kerja pada Proyek Plesengan Precast dan Pengecoran Lantai Saluran Air Megaluh, Jombang oleh PT. Multi Teknik Tiara. Metode pengumpulan data adalah survei lokasi, wawancara, dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode W.T. Fine. Sumber permasalahan yang teridentifikasi dalam proyek rehabilitasi saluran irigasi D.I Mrican terletak pada metode kerja dan alat kerja yang digunakan. Evaluasi risiko diperoleh tingkat risiko dengan batas Prioritas 3 menjadi tingkat prioritas tertinggi. Tindakan mitigasi efektif yang dapat dilakukan pada indikator dengan tingkat prioritas tertinggi adalah melaksanakan pendidikanKata kunci : Analisa Resiko, Kecelakaan Kerja, Plesengan Precast, W.T Fine