Analisis Unsur Intrinsik Novel “Eccedentesiast-Happy Version” karya Ita Krn - Oktavia Pratiwi; Rida Wainayah; Rian Damariswara (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dalam novel Eccedentesiast—Happy Version dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian ini berfokus memberikan penjelasan rinci tentang unsur-unsur yang terdapat dalam novel, tanpa mengandalkan statistik atau data numerik. Novel ini menceritakan tentang seorang remaja bernama Canva Narendra dan usahanya yang tiada henti untuk mendapatkan perhatian orang tua. Novel ini dipilih oleh peneliti untuk mengidentifikasi tema novel, alur, latar, perkembangan tokoh, sudut pandang, gaya penulisan, dan amanat.