Repetisi sebagai Sarana Pembangun Kepaduan dalam Teks Motivasi di Instagram - Nanik Setyawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Kehadiran teks motivasi dapat memberi manfaat kepada khalayak luas. Teks motivasi yang padu dapat dibangun melalui sarana repetisi. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan wujud repetisi sebagai sarana pembangun kepaduan dalam teks motivasi di Instagram. Penelitian kualitatif ini melakukan pengumpulan data dengan menyimak pemakaian repetisi di Instagram, menyadap, dan dilanjutkan dengan mencatat. Metode agih dan metode padan digunakan untuk menganalisis data. Data yang telah dianalisis disajikan oleh peneliti dengan metode informal. Peneliti berhasil menemukan beberapa jenis repetisi dalam teks motivasi di Instagram, yaitu repetisi tautotes dan repetisi anafora masing-masing berjumlah 6 data, repetisi epizeuksis dan repetisi epistrofa masing-masing dengan 4 data, repetisi mesodiplosis terdapat 2 data; dan repetisi simploke hanya 1 data; sedangkan repetisi epanalepsis dan repetisi anadiplosis tidak ditemukan. Implikasi dari penelitian ini ditujukan kepada para pegiat bahasa agar dapat memanfaatkan repetisi yang tepat guna menjaga kekohesifan dan keestetisan karyanya. Kata Kunci: repetisi, sarana pembangun kepaduan, teks motivasi, instagram