Analisis Peningkatan Kemampuan Siswa Kelas VI dalam Mengisi Formulir dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia yang Kontekstual - Sitti Rahmawati Rau; Riesky Ramadhani Yasin; Rahmawati Basir (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan siswa kelas VI dalam mengisi formulir dengan penerapan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kontekstual. Pendekatan pembelajaran kontekstual mengaitkan materi dengan pengalaman sehari-hari siswa, sehingga mereka lebih mudah memahami konsep dan menerapkannya dalam kehidupan nyata. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas dengan dua siklus, melibatkan 25 siswa kelas VIdi sebuah sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa mengisi formulir setelah diterapkannya pembelajaran kontekstual, yang ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus pertama ke siklus kedua. Kesimpulannya, pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa dalam mengisi formulir, terutama ketika materi disampaikan dengan relevansi terhadap kehidupan sehari-hari.