Meningkatkan Keterampilan Menyimak Melalui Pendekatan Saintifik Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V UPTD SDN 21 Barru - Marsita Marsita; Nurul Ismi; Az-zahra; Besse Syukroni Baso (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya keterampilan menyimak siswa kelas V UPTDSDN 21 Barru bab 2 buku jendela dunia. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untukmeningkatkan kemampuan mneyimak siswa kelas V UPTD SDN 21. Dalam penelitian inipeneliti menggunakan metode penelitian Tindakan kelas (PTK). Pengambilan data dilakukandengan menggunakan tes hasil belajar siswa dan non tes berupa hasil observasi pelaksanaanpendekatan saintifik. Penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata presentase siswa 20%.Aktivitas guru pada Tindakan siklus I yaitu 75.6% dan aktivitas siswa mencapai 70%.Mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 90% . aktivitas guru mencapai 83% danaktivitas siswa mencapai 80.4%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah, pendekatan saintifikmampu meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas, terkhusus pada bab 2 buku jendeladunia.