Korelasi Bahasa dan Budaya dalam Konteks Ritual Uang Panai pada Film Uang Panai Maha(R)L Sutradara Halim Gani Safia - Nurul Fitrah Yani; Bungatang Bungatang; Filawati Filawati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Korelasi Bahasa dan budaya memiliki suatu keterkaitan yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya, memilki keterkaitan dalam fungsinya. bahasa merupakan hasil kebudayaan. Artinya, bahasa yang dipergunakan atau diucapkan oleh suatu kelompok masyarakat adalah suatu refleksi atau cermin keseluruhan kebudayaan masyarakat tersebut. Pada pelaksanaan upacara ritual, yang masing-masing menggunakan bahasa. Peristiwa budaya semacam itu akan menghasilkan bahasa. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menambah wawasan yang berhubungan dengan korelasi antara bahasa dan budaya dalam tradisi uang panai pada dialog film