Analisis Adat dan Tradisi Suku Badui Dalam Novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Sutendy - Ericha Nova Anggraeny; Siti Fatimah; Setia Naka Andrian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Adat dan Tradisi masyarakat Badui dalam novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Sutendy yang berlandaskan pada Sastra Antropologi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Ringkasan dari penelitian ini adalah novel Baiat Cinta di Tanah Baduy karya Uten Sutendy. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Metode dokumentasi meliputi penelusuran melalui buku-buku, jurnal, majalah, surat kabar, dan sumber-sumber lainnya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Dengan menggunakan teknik baca dan catat tersebut, penulis menyoroti banyak adat dan tradisi budaya Badui. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada banyak adat dan tradisi Badui yang dipraktikkan, termasuk: Adat larangan menggunakan produk kontemporer, larangan di sekolah, percintaan suku badui, larangan menggunakan transportasi, larangan berobat ke dokter, dan Adat merusak alam. Tiga tradisi Suku Badui yang masih dipraktikkan hingga saat ini adalah tradisi seba, pernikahan, dan kematian pada khususnya.