Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMA Muhammadiyah I Unismuh Makassar Pada Materi Teks Berita Menggunakan Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) - Dinaramdani Dinaramdani; Aulia Zahra (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Rendahnya hasil belajar yang diperoleh peserta didik merupakan salah satu kendala terbesar yang dihadapi oleh guru Bahasa Indonesia di SMA Muhammadiyah I Unismuh Makassar. Untuk itu, perencanaan proses pembelajaran dituntut membuat rancangan pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI SMA Muhammadiyah I Unismuh Makassar pada materi teks berita menggunakan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian kelas XI.A berjumlah 20 peserta didik. Waktu penelitian berlangsung pada bulan Juli- Agustus 2024. Instrument penelitian ini menggunakan hasil tes belajar pada LKPD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI.A pada materi teks berita.