Analisis Nilai Religius dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck “Karya Hamka” - Amirah Budi; Rosdiawati Rosdiawati; Asrina Endarwaty (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius yang terdapat pada novel “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck” karya Hamka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah novel “Tenggelannya Kapal Van Der Wijck” karya Hamka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca, membuat instrumen penjaringan, dan pengelompokkan data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap unsur religius dalam novel “Tenggelamnya Kapal Van Der Wijk” karya Hamka dapat diambil simpulan bahwa unsur religius adalah konsep agama atau kehidupan beragama yang mengatur manusia dan Tuhannya dalam bentuk ikatan atau hubungan. Novel tersebut memiliki banyak unsur religius yang diperankan oleh tokoh dapat dilihat dari perilaku yang senantiasa mengingat Tuhannya serta melakukan ibadah-ibadah yang dapat mengajarkan kita banyak hal. dalam hal ini peneliti memfokuskan pada 3 aspek nilai religius yaitu hubungan manusia dengan Tuhannya, Hubungan manusia dengan manusia, dan Hubungan manusia dengan alam.