Analisis Kesantunan Berbahasa Warganet dalam Podcast Depan Pintu Cuma di Sini Pak Prabowo Ngasih Informasi Super Penting - Sudewi Purwati; Nanik Setyowati; Hadi Riwayati Utami (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa warganet dalam podcast depan pintu Cuma di Sini Pak Prabowo Ngasih Informasi Super Penting. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah tuturan warganet pada kolom komentar. Subjek penelitian didapatkan melalui media masa youtube dalam podcast depan pintu Cuma di Sini Pak Prabowo Ngasih Informasi Super Penting. Sedangkan metode yang digunakan yaitu teknik simak bebas libat cakap (SBLC). Teknik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik simak, teknik catat dan reduksi data. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode padan dan agih.Hasil penelitian menunjukkan adanya tuturan yang mematuhi kaidah kesantunan berbahasa, ditemukan 52 data diantaranya terdapat 7 makim kebijaksanaan, ditemukan 4 makim kedermawanan, 19 makim penghargaan, 6 makim kesetujuan, 3 makim kesederhanakan, dan 13 makim kesimpatisan. Berdasarkan hasil penelitian maksim penghargaan lebih dominan ditmukan dalam komentar warganet.