Intertekstual Syair Kunjungan Tengku Selangor dan Syair Sultan Mahmud - Eka Setia Pratiwi; Elmustian Elmustian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Syair merupakan karya sastra lama yang digunakan untuk meceritakan tentang nasihat, agama, cinta dan perjalanan, oleh karena itu syair memiliki bait yang banyak. Pada masa perkembangannya syair menjadi ciri khas melayu dan tidak mengacu pada tradisi syair Negara Arab. Syair Sultan Selangor mendeskripsikan tentang perjalanan sang sultan ke daerah Tanjung Pinang dan Syair Mahmud mendeskripsikan tentang perjalananan Sultan Mahmud selama masa pemerintahannya dari ia menggantikan sang ayahanda hingga beliau meninggal. Metode yang digunakan pada penelitian kualitatif dengan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti membaca, mengklasifikasi dan menganalisis data yang sudah didapat. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Intertekstual ekspansi pada aspek tema pada Syair Kunjungan Tengku Selangor dan Syair Sultan Mahmud. Hasil Data yang ditemukan oleh penulis dari Syair Kunjungan Sultan Selangor adalah terdiri dari 6 tema dan 16 tema pada Syair Sultan Mahmud.