Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Pribadi Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning - Indana Fithrotun Nasukha; Mukhzamilah Mukhzamilah; Joeni Mariasih (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Menulis surat pribadi merupakan keterampilan penting bagi peserta didik SMP sebagai ungkapan terhadap seseorang untuk menyampaikan sebuah pesan secara tertulis. Namun, beberapa peserta didik mengalami kesulitan dalam mengungkapkan perasaan melalui surat utamanya surat pribadi. Siswa di kelas VII-I SMP Negeri 34 Surabaya dengan menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan menulis surat mereka. Melalui PTK atau Penelitian Tindakan Kelas, diterapkan. Observasi di kelas, analisis dokumen, wawancara, dan tes yang digunakan untuk mengumpulkan data. Terdapat temuan permasalahan bahwa kemahiran setiap individu peserta didik dalam menulis surat pribadi meningkat setelah menggunakan pendekatan pedagogik Pembelajaran Berbasis Proyek. Peningkatan hasil belajar peserta didik dengan demikian dijelaskan setiap siklus. Penerapan pembelajaran kolaboratif yang berpusat pada peserta didik dalam konteks paradigma Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) bertanggung jawab atas peningkatan ini.