Dimensi Mandiri pada Novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata sebagai Alternatif Sumber Belajar Apresiasi Sastra - Izam Syahrul Alam; Nazla Maharani Umaya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Dimensi mandiri dalam sebuah novel dapat menjadi salah satu media pendidikan karakter yang dapat diterpakan melalui pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dimensi mandiri dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata sebagai bahan ajar pembelajaran apresiasi sastra. Pendekatan penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Data penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer adalah novel