Pemanfaatan Kuis Interaktif Tebak Majas Berbasis Quizizz sebagai Media Pembelajaran Menulis Puisi di Kelas VIII - Muhammad Faishol Rodli; Nazla Maharani Umaya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan media quizizz dalam pembelajaran puisi untuk siswa kelas VIII SMPN 37 Semarang. Dalam artikel ini menyajikan sebuah pendekatan inovatif yang memadukan teknologi dengan materi kurikulum yang tradisional. Dalam konteks ini, artikel ini membahas bagaimana integrasi Quizizz dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta memajukan keterampilan kritis mereka. Dengan fokus pada interaktivitas, umpan balik instan, dan keterukuran kemajuan individu, pendekatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menarik, tetapi juga memungkinkan guru untuk mengoptimalkan proses pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masing- masing siswa. Permasalahan utama adalah rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap materi puisi. Metode penelitian melibatkan implementasi quizizz sebagai alat bantu interaktif dalam pembelajaran, dengan fokus pada kuis online yang mendukung pemahaman puisi. Hasil temuan menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap puisi melalui penggunaan quizizz.