Peningkatan Keterampilan Menulis Cerpen dengan Menggunakan Metode Resitasi di SMP - Sukma Sukma (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pelaksanaan metode resitasi untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis cerpen di SMP. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Rancangan penelitian terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap: (1) pra tindakan, (2) perencanaan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) observasi, dan (5) refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 19 Palu. Teknik analisis data tes dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa observasi pada siklus I menunjukkan aktivitas guru mencapai 62% (kategori: kurang), meningkat menjadi 84% (kategori: baik) pada siklus II. Aktivitas siswa juga meningkat dari 64% (kategori: kurang) pada siklus I menjadi 87% (kategori: baik) pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu siklus I ketuntasan belajar klasikal (56%) meningkat menjadi (84%) pada siklus II dan menunjukkan peningkatan sebesar 28%. Dengan demikian, penggunaan metode resitasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerita pendek.