Strategi Pembelajaran Berdiferensiasi untuk Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik dalam Mempelajari Teks Cerita Pendek di Kelas XI-6 SMA Negeri 08 Semarang - Anisa Rahma Fadhilah; Setia Naka Andrian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan partisipasi aktif dan positif peserta didik di kelas XI-6 SMA Negeri 8 Semarang, khususnya dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi cerpen bertema sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif, di antaranya perasaan senang siswa meningkat sebesar 8,43%, ketepatan dalam menyelesaikan tugas guru meningkat 5,56%, antusiasme mengikuti pembelajaran naik 8,43%, dan partisipasi aktif serta positif siswa meningkat sebesar 8,33%. Penerapan metode ini memungkinkan siswa untuk memilih sub-topik sesuai dengan minat mereka, sehingga pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Setiap kelompok dapat mendalami elemen cerpen yang berbeda, yang meningkatkan pemahaman mereka terhadap karya sastra. Selain itu, pendekatan ini juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa. Pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif sebagai strategi untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa secara keseluruhan.