ARCA PEREMPUAN DAN ARCA LAKI-LAKI PADA KELOMPOK ARCA MEGALITIK PASEMAH, SUMATERA SELATAN: PERPESPEKTIF GENDER - Rr. Triwurjani (Balai Arkeologi Bali, 2015)
Pasemah plateau in South Sumatra has a distribution of megalithic statues of various shapes. These statues depict an activity between people in a social group. Human statues differentiated by gender and age, the statues of female and male, along with the children. The difference of depictions of female and male statues are discussed from the perspective of gender. This study aims to identify and understand gender relations between female and male in Pasemah megalithic culture. Results of the research is a description of the role in social life of female and male depictions in the form of megalithic statues. This study shows the tendency of gender inequality in females role.Dataran tinggi Pasemah di Sumatra Selatan memiliki sebaran arca megalitik dengan berbagai bentuk. Arca-arca ini menggambarkan suatu aktivitas antar manusia dalam suatu kelompok sosial. Arca manusia dibedakan berdasarkan jenis kelamin dan usianya, yaitu arca perempuan dan laki-laki, bersama dengan anak-anak. Perbedaan penggambaran arca perempuan dan lakilaki tersebut dibahas dari sudut pandang gender dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami relasi gender antara perempuan dan laki-laki dalam budaya megalitik Pasemah. Hasil penelitian berupa deskripsi peran dari penggambaran arca perempuan dan laki-laki di dalam kehidupan sosialnya. Penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan ketidaksetaraan gender dalam representasi penggambaran peran dari arca perempuan.