MENENTUKAN LETAK KUARTIL PADA DATA TUNGGAL MENGGUNAKAN METODE PENJUMLAHAN SATU - Ribut YP, Oki (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Modern Ngawi, 2020)
ABSTRAK Mengolah data penelitian merupakan kebutuhan seorang peneliti. Ketelitian dan ketepatan dalam menghitung sangat diperlukan untuk menghasilkan kesimpulan penelitian yang valid. Dalam penelitian kuantitatif terdapat istilah yaitu kuartil, desil, dan persentil. Hal ini selalu dijumpai oleh peneliti, selanjutnya peneliti harus memahami fungsi dan cara menghitungnya. Pada bagian ini, dijelaskan mengenai letak kuartil pada data tunggal.Metode penjumlahan satu, akan sangat membantu peneliti dalam menentukan letak kuartil pada data tunggal. Kesimpulan dari pembahasan ini adalah metode penjumlahan satu lebih efisien daripada metode biasanya dalam menentukan letak kuartil pada data tunggal.