Peran Ekstrakurikuler Hizbul Wathan Terhadap Internalisasi Pendidikan Karakter Siswa - baiti nikmah, azizah; Nikmah, Khoirun (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Modern Ngawi, 2023)
Abstract: Education is a crucial element in forming individual character, especially in an increasingly complex era. Extracurricular activities, such as Hizbul Wathan, play an important role in the process of forming students' character by focusing on values ​​such as discipline, responsibility, leadership and religious values. Hizbul Wathan is a scouting organization within Muhammadiyah which aims to develop positive values, skills and attitudes needed to face the future based on the Islamic religion. Hizbul Wathan extracurricular activities at SMA 1 Muhipo have an important role in forming students' character. Apart from that, this extracurricular also allows students to express their talents and interests, so that they not only learn science, but also develop themselves in various aspects. In the process, the Hizbul Wathan extracurricular internalizes 13 student characters in accordance with the decision of the Ministry of National Education, through various activities such as ceremonies, PBB, rigging, code reading, entrepreneurship, games, semaphore, and Melati cadets. This creates an environment that supports the formation of students' character who is disciplined, responsible, creative, socially caring, loves the country, tolerant and religious. Key words: Student character, extracurricular, Hizbul Wathan Abstrak: Pendidikan merupakan unsur krusial dalam pembentukan karakter individu, terutama dalam era yang semakin kompleks. Ekstrakurikuler, seperti hizbul wathan, berperan penting dalam proses pembentukan karakter siswa dengan fokus pada nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, kepemimpinan, dan nilai-nilai keagamaan. Hizbul wathan adalah organisasi kepanduan di lingkungan Muhammadiyah yang bertujuan mengembangkan nilai-nilai positif, keterampilan, dan sikap yang diperlukan untuk menghadapi masa depan dengan berlandaskan agama Islam. Kegiatan ekstrakurikuler hizbul wathan di SMA 1 Muhipo memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Selain itu, ekstrakurikuler ini juga memungkinkan siswa untuk mengekspresikan bakat dan minat mereka, sehingga mereka tidak hanya belajar ilmu pengetahuan, tetapi juga mengembangkan diri dalam berbagai aspek. Dalam prosesnya, ekstrakurikuler hizbul wathan menginternalisasikan 13 karakter peserta didik sesuai dengan keputusan Kemendiknas, melalui berbagai kegiatan seperti upacara, PBB, tali temali, pembacaan sandi, kewirausahaan, permainan, semaphore, dan taruna Melati. Ini menciptakan lingkungan yang mendukung pembentukan karakter siswa yang disiplin, tanggung jawab, kreatif, peduli sosial, cinta tanah air, toleransi, dan religius. Kata kunci: Karakter siswa, ekstrakurikuler, hizbul wathan