FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP EKONOMI NASABAH DAN PEMODAL PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI INDONESIA - Akhmad Amin Mastur; Engkur dsh (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Dana Pihak Ketiga, Modal Disetor, Laba Lancar, Total Biaya,Simpanan Mudharabah, Total Pembiayaan, Biaya Tidak Lancar, Biaya Promosi, Biaya Riset, Akun DPK pada PDB UMKM sebagai nasabah ekonomi BPRS dan ekonomi investor berupa Return On Equity (ROE) pada Bank Pembiayaan Syariah (BPRS) secara nasional di Indonesia periode tahun 2014-2018 dan menganalisis perbedaan dari ekonomi pelanggan dengan ekonomi pemodal berdasarkan dominasi.Metode penelitian menggunakan kuantitatif yang menganalisis data berupa numerik. Dengan objek penelitian 167 BPRS secara nasional, dari laporan keuangan yang diterbitkan oleh bank Syariah, otoritas Bank Indonesia, Otoritas Jasa Keuangan dan Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian membuktikan bahwa Dana Pihak Ketiga, modal disetor,simpanan mudharabah, jumlah rekening nasabah berpengaruh baik terhadap PDB UMKM (Y2), laba saat ini,Total biaya, biaya promosi, biaya penelitian berpengaruh terhadap ROE (Y1). Secara sederhana dapat disintesis bahwa ekonomi pemodal mampu memberikan pengaruh terhadap ekonomi pelanggan sedangkan ekonomi pelanggan tidak memberikan pengaruh terhadap ekonomi investor.