MAQASHID SYARIAH INDEX (STUDI KASUS BANK MANDIRI SARIAH PERIODE 2015-2017) - Ranny Juniarti; Siti Jamilah (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja Bank Syariah Mandiri (BSM) menggunakan pendekatan maqashid syariah index. penelitian ini menggunakan tiga indikator yaitu pendidikan individual, menciptakan keadilan dan kepentingan publik. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan objek penelitian yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM). Data yang digunakan adalah data sekunder atau data laporan keuangan tahunan Bank Syariah Mandiri periode 2015-2017 yang diperoleh dari website resmi BSM. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Maqashid Syariah Index. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) kinerja pendidikan individual tahun 2015 adalah sebesar 0,0044, tahun 2016 adalah 0,0027, dan tahun 2017 adalah 0,0057, (2) kinerja menciptakan keadilan pada tahun 2015 adalah 0,2694, dan pada tahun 2016 dan 2017 adalah 0,2760 dan 0,2859, (3) kinerja kepentingan publik tahun 2015 adalah 0,0159, tahun 2016 dan 2017 adalah sebesar 0,0157 dan 0,0138, (4) hasil penilaian kinerja Bank Syariah Mandiri (BSM) menggunakan pendekatan maqashid syariah index dengan tiga indikator menunjukan kinerja terbaik pada tahun 2017 yaitu sebesar 0,3054, pada tahun 2016 sebesar 0,2943, dan tahun 2015 sebesar 0,2897.