IMPLEMENTASI PROPHETIC LEADERSHIP PADA UMKM (STUDI KASUS PADA AYAM GEPREK JUARA RAWAMANGUN JAKARTA TIMUR) - Syahid Nashirul Haq; Atiyah Fitri (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
Prophetic leadership merupakan model kepemimpinan yang didasarkan pada keteladanan perilaku Nabi Muhammad SAW. Itu termasuk salah satu hal yang dibutuhkan dalam memimpin sebuah perusahaan Islam. Penerapan konsep kepemimpinan profetik dapat dilakukan dengan meniru empat karakter Nabi Muhammad SAW, yaitu: shiddiq, âmanah, tabligh, dan faţhonah. Penerapan kepemimpinan profetik menjadikan sumber daya manusia yang dipimpin sejalan dengan keinginan pemimpin dalam mencapai tujuan bersama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi model kepemimpinan profetik pada Perusahaan Ayam Geprek Juara, Rawamangun, Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model kepemimpinan profetik dalam Ayam Geprek Juara dilakukan dengan meniru empat karakter Nabi Muhammad SAW, yaitu: shiddiq, âmanah, tabligh, dan fatonah.