Etos Kerja Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong - Liliani Veronica (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKLILIANI VERONICA. 2017131020009. Etos Kerja, Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Di bawah bimbingan SULISTYO SETI UTAMI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhapad kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 63 orang pegawai dengan menggunakan teknik non probability sampling. Desain penelitian ini mengunakan deskriptif asosiatif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien serta uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji koefisien korelasi adalah 1 hasil tersebut dapat disimpulkan korelasi antara variabel bebas (independent) terhadap kinerja pegawai (dependent) sangat kuat, untuk hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,908 atau sebesar 90,8 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai variabel Etos Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperoleh nilai t hitung sebesar 12,742. Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (12,742 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Etos Kerja (X1) dengan Kinerja Pegawai (Y). Untuk variabel Disiplin Kerja (X2) menunjukkan Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (2,007 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Disiplin (X2) Kerja dengan Kinerja Pegawai (Y). Sedangkan variabel Komitmen Organisasi memperoleh nilai t hitung sebesar 1,080. Nilai t hitung < t tabel dengan nilai (1,080 < 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Komitmen Organisasi (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kata kunci :etos kerja, disiplin kerja,komitmen organisasi, kinerja pegawai ABSTRAKLILIANI VERONICA. 2017131020009. Etos Kerja, Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasi Pengaruhnya terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Di bawah bimbingan SULISTYO SETI UTAMI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhapad kinerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kabupaten Rejang Lebong. Dalam penelitian ini peneliti menjadikan semua populasi menjadi sampel yaitu sebanyak 63 orang pegawai dengan menggunakan teknik non probability sampling. Desain penelitian ini mengunakan deskriptif asosiatif kuantitatif dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien serta uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji koefisien korelasi adalah 1 hasil tersebut dapat disimpulkan korelasi antara variabel bebas (independent) terhadap kinerja pegawai (dependent) sangat kuat, untuk hasil uji koefisien determinasi sebesar 0,908 atau sebesar 90,8 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai variabel Etos Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperoleh nilai t hitung sebesar 12,742. Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (12,742 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Etos Kerja (X1) dengan Kinerja Pegawai (Y). Untuk variabel Disiplin Kerja (X2) menunjukkan Nilai t hitung > t tabel dengan nilai (2,007 > 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Disiplin (X2) Kerja dengan Kinerja Pegawai (Y). Sedangkan variabel Komitmen Organisasi memperoleh nilai t hitung sebesar 1,080. Nilai t hitung < t tabel dengan nilai (1,080 < 2,001) hal ini mempunyai arti bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel Komitmen Organisasi (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kata kunci :etos kerja, disiplin kerja,komitmen organisasi, kinerja pegawai