MEKANISME DAN PENETAPAN HARGA JUAL PASAR PERSPEKTIF ISLAM - Alifah Devy Derfiana (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Agama turut andil dalam menselesaikan permasalahan manusia yakni dalam masalah ekonomi antara mikro dan makro serta manusia selaku khalifatullah fil ardh memakai ajaran agama tersebut untuk mewujudkan dengan kata lain kerajaan Allah di muka bumi. Karenanya, ajaran agama memanglah wajib dilaksanakan dalam seluruh aspek kehidupan. Karena Islam juga menjadi agama amal. Dalam sejarah tercatat, jika Mekkah ialah urat nadi dari pusat perekonomian di situ ataupun diketahui dengan istilah Ummul Qura. Pada masa Rasulullah, saudagar kaya sangat memastikan perkembangan perekonomian. Perihal ini diakibatkan oleh pembangunan baik zona keagamaan, spritual ataupun kebudayaan dibentuk dengan mengutamakan prinsip bisnks, keuntungan serta jual beli. Pasar sendiri ialah tempat bertemunya antara penjual dan pembeli untuk dijadikan alat transaksi jual beli barang dan jasa.