ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP BISNIS UMKM DI CIPUTAT BERDASARKAN PERSPEKTIF PRINSIP EKONOMI ISLAM - Syarif Hidayat; Hartutik Hartutik (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Pada saat ini krisis ekonomi yang terjadi akibat Pandemi Covid-19 merupakan hal yang sangat ditakuti oleh para pebisnis, baik pebisnis sekala besar maupun UMKM oleh karena dampaknya yang sangat besar terhadap keberlangsungan bisnis mereka. Dampak krisis ekonomi akibat pandemic covid-19 ini diperkirakan lebih besar dari krisis keuangan global seperti yang terjadi di tahun 2008. Menjadi perhatian bagi peneliti bahwa dengan adanya krisis ini terdapat kerentanan yang signifikan khususnya pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) dikarenakan jenis usaha tersebut memiliki risiko dalam hal permodalan yang tidak besar sekaligus pendapatan yang bergantung pada daya beli konsumen. Peneliti mencoba mengamati serta menganalisis fenomena yang terjadi UMKM di daerah ciputat dengan metode kualitatif deskriptif dan pendekatan fenomenologi. Hasilnya peneliti menemukan bahwa dampak krisis ekonomi akibat pandemic covid-19 terhadap bisnis UMKM di Tangerang selatan, menyebabkan 3 sektor vital UMKM mengalami masalah yaitu aspek penjualan yang pada umumnya setiap UMKM di Tangerang Selatan mengalami penurunan Omzet, sepi pengunjung, dan pemasaran yang tidak maksimal.