ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN, MOTIVASI, RETURN, DAN RISIKO TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI REKSADANA SYARIAH (STUDI PADA NASABAH YANG MENGUNAKAN APLIKASI BIBIT) - Hartutik Hartutik; Alamsyah Dwi Erianto; Nurul Asfiah (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh dari pengetahuan, motivasi, return dan risiko terhadap minat berinvestasi di reksadana syariah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dari 100 responden Anggota grup BIBIT Telegram. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling. Kemudian data di proses menggunakan analisia regresi liner berganda. Hasil dari penelitian in imenunjukan bahwa pengetahuan secara parsial berpengaruh terhadap minat berinvestasi, motivasi secara parisal berpengaruh terhadap minat berinvestasi, return secara parsial berpengaruh terhadap minat berinvestasi, risiko secara parsial berpengaruh terhadap minat berinvestasi. Nilai Adjusted R Square nya adalah 0,518 , artinya pengetahuan, motivasi, return dan risiko dapat menjelaskan sebesar 51,8% terhadap minat berinvestasi. Sementara sisanya 48,2% dapat dijelaskan oleh factor lainya yang tidak di uji dalam penelitian ini.