PERBANDINGAN INVESTASI EMAS DAN SAHAM SYARIAH: RISIKO DAN KEUNTUNGAN SAAT PANDEMI COVID-19 DAN NEW NORMAL - Luqman Hakim; Bambang Sutrisno; Dini Hadiati Putri Kinasih (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi risiko dan keuntungan dari instrumen investasi saham dan investasi emas pada periode pandemi covid 19 dan new normal berdasakan perspektif syariah guna memberikan referensi kepada masyarakat tentang bagaimana stabilitas pada instrumen investasi emas dan saham pada masa pandemi covid 19 dan New normal. Pengumpulan data diambil sesuai dengan periode waktu yang ditentukan yaitu dari tahun 2019-2021, data yang diambil adalah return dan deviasi yang terjadi pada instrumen Investasi Emas (harga emas dunia) dan Saham (IHSG). Kemudian data tersebut diuji menggunakan analisis data dilakukan dengan melakukan uji independent sample T-test yaitu merupakan Teknik Analisa data yang mencoba membandingkan antara skala pengukuran pada variabel dependen dengan skala pengukuran nominal. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat sebagai rujukan para investor emas maupun masyarakat umum yang akan melakukan investasi agar dapat memahami potensi keuntungan dan risiko yang ada pada instrumen investasi emas maupun saham syariah.