Studi Filsafat Ekonomi Islam: Peran dan Fungsi Pemerintah dalam Ekonomi - Muhammad Rasyid Ridlo (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi dalam merumuskan kerangka metodologis paradigma ekonomi Islam, dengan menggunakan metode teoritis. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur atau tinjauan Pustaka yang membahas tentang topik penelitian.penelitian ini menemukan bahwa sistem ekonomi islam adalah sistem paling sempurna dalam mewujudkan tatanan perekonomian yang berkeadilan. Dengan konsep al-hisbah, al-muzalim, dan baitul mall, pemerintah dapat mengatur dan menelola ekonomi masyarakatnya dengan optimal. Sehingga dapat menciptakan kondisi yang baldatun tayyibatun wa rabbun ghafur.