Uji Ketahanan Bank Syariah di Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19 - Kusnan Sayuti; Khalilurrahman Yusri (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim terbesar secara global dan memiliki potensi yang sangat besar bagi perkembangan keuangan syariah, khususnya bank syariah. Saat ini, sekitar 12 bank umum syariah dan 20 unit usaha syariah atau bank daerah beroperasi di bawah syariah. Sayangnya, Pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia secara global dan secara langsung atau tidak langsung memukul sistem ekonomi banyak negara di dunia, juga berdampak pada perbankan syariah di Indonesia. Krisis ini berbeda dengan krisis keuangan yang dialami Indonesia pada tahun 1998, dimana satu-satunya Bank Islam saat itu yaitu Bank Muamalat tidak terpengaruh sama sekali sedangkan bank konvensional banyak yang mengalami kegagalan. Karena uniknya krisis yang diakibatkan oleh Pandemi ini, menarik untuk dianalisis apakah bank syariah yang sebagian masih beroperasi dengan baik di masa Pandemi ini benar-benar memiliki kemampuan yang sangat baik untuk bertahan di masa pandemi sehingga menjadi pelajaran positif yang dapat diambil oleh bank syariah. bertahan di Pandemi ini. Dua jenis krisis; krisis ekonomi dan krisis akibat pandemi (setidaknya di Indonesia).Penelitian ini akan mengambil sampel 10 bank umum syariah di Indonesia dan 10 unit usaha syariah dan bank daerah yang beroperasi secara syariah. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan tahunan yang dirilis pada bulan Desember 2020. Uji ketahanan meliputi analisis kondisi keuangan Bank dan analisis kondisi eksternal Bank. Analisis kondisi keuangan meliputi kondisi permodalan, saham bersama, dan pembiayaan bermasalah, kemudian akan dilakukan uji regresi untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara indikator ekonomi makro Indonesia dengan kondisi keuangan tersebut. Tulisan ini juga akan memaparkan implikasi kebijakan berupa hal-hal yang perlu disiapkan dan dilakukan bank syariah untuk menghadapi pandemi serupa dari hasil analisis dan membaca berbagai literatur.Hasilnya, kami menemukan bahwa Pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap kondisi keuangan perbankan syariah di Indonesia, atau secara umum bank syariah di Indonesia tidak cukup tangguh menghadapi krisis akibat Pandemi ini. Namun, Di Masa Pandemi, indikator kinerja bank syariah dan unit usaha syariah di Indonesia masih cukup baik