MASLAHAH MURSALAH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM BIDANG EKONOMI DAN KEUANGAN SYARIAH - Siti Aminah Najmudin; Muhajirin Muhajirin (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Artikel ini membahas tentang konsep maslahah mursalah sebagai sumber hukum islam yang berdasar pada kemaslahatan dan eksistensinya tidak bergantung melalui dalil yang jelas selama tidak melanggar syariat. Tujuan penulisan artikel ini ialah guna melihat dinamika istinbath hukum maslahah mursalah Imam Malik dan kontroversi yang hadir antara Imam Malik dengan beberapa ulama yang menentangnya, serta implementasi maslahah mursalah dalam bidang ekonomi. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah library research/ studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kontroversi antara Imam Malik dengan Imam Ghazali dan Imam Syafii terkait maslahah mursahalah. Pertama, Imam Malik dan Imam Gazali setuju bahwa Maslahah Mursalah berhubungan dengan hukum islam dan digunakan dalam aspek sosial, bukan dalam aspek ibadah. Kedua, kontroveri antara Imam Malik dan Imam Syafi’i. Imam Syafi’i, tidak menjadikan maslahah mursalah sebagai dasar hukum karena tidak memiliki kriteria yang jelas dari Alquran dan Hadis ataupun qiyas. Penerapan maslahah mursalah dalam sektor ekonomi dapat diidentifikasi melalui realisasi lembaga keuangan berbasis syariah seperti bank atau lembaga keuangan non-bank, kartu kredit berdasarkan prinsip islam, dan larangan praktik dumping.