Relevansi Peran Uang Menurut Pemikiran Ibnu Miskawaih Di Era Modernisasi - Gumilang Jaya Rakhmatika (FEB Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Uang memiliki peran sentral dalam aktivitas ekonomi dan sosial di setiap peradaban, termasuk dalam perspektif pemikir Muslim klasik seperti Ibnu Miskawaih. Pemikirannya mengenai uang tidak hanya mencakup fungsi ekonomi, tetapi juga nilai etika dan moral dalam penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang relevansi peran uang menurut pemikiran Ibnu Miskawaih di era modernisasi. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menyoroti konsep-konsep ekonomi Islam yang dinyatakan oleh Ibnu Miskawaih dan bagaimana konsep tersebut tetap relevan dalam pertukaran barang dan jasa pada saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Ibnu Miskawaih tentang peran uang memiliki implikasi yang signifikan dalam ekonomi kontemporer. Relevansi pemikiran ekonomi Islam Ibnu Miskawaih di era modern yaitu yang pertama, konsep mengenai manusia yang saling membutuhkan antara satu dengan lainnya. Kedua, pemikiran Ibnu Miskawaih yang esensial diterapkan yaitu melakukan pertukaran barang dan jasa dengan kompensasi yang pas. Ketiga, pemikiran Ibnu Miskawaih mengenai peran uang yang sampai era modern tetap relevan untuk digunakan sebagai alat pertukaran. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana nilai-nilai ekonomi Islam klasik dapat diterapkan dalam era modern yang terus berkembang.