Edukasi dan Promosi Kesehatan ”Pencegahan Obesitas Pada Lansia” Sebagai Upaya Menuju Lansia Sehat dan Bahagia di Desa Sukorame, Bantul, Yogyakarta - Nur Indriasari, Fika; Daniyati Kusuma, Prima (Alesha Media Digital, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan utama yang memerlukan perhatian khusus. Prevalensi obesitas tertinggi pada kelompok usia pra lansia. Aktivitas fisik yang kurang dan gaya hidup sedentary merupakan beberapa faktor yang turut menyumbang tingginya angka kejadian obesitas. Obesitas akan menyebabkan timbulnya berbagai penyakit yang terkait dengan metabolisme seperti diabetes melitus, hipertensi, dislipidemia, dan jantung koroner. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah memberikan edukasi dan promosi kesehatan kepada masyarakat lansia tentang pencegahan obesitas pada lansia. Metode kegiatan pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan. Sebelum diberikan penyuluham responden akan diberikan soal pre test, sesudah diberikan penyuluhan, responden diberikan soal post test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan responden sebanyak 44%. Kegiatan ini juga memperkuat peran keluarga dan kader dalam mendampingi lansia menjalani pola hidup sehat. Kesimpulannya, edukasi dan promosi kesehatan yang dilakukan secara partisipatif mampu meningkatkan kesadaran lansia terhadap pencegahan obesitas dan mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat. Kegiatan ini penting untuk mendukung program kesehatan lansia di tingkat desa, dengan harapan dapat diterapkan secara berkelanjutan dan menjadi model bagi wilayah lain dalam mewujudkan lansia sehat dan bahagia.