MENDORONG KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI: STUDI KASUS IMPLEMENTASI SOLUSI DIGITAL DI LINGKUNGAN USAHA KECIL MENENGAH - Leonardo Rahman; Fredika Sanjaya (Lafadz Jaya Publisher, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi menjadi kunci penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Meskipun demikian, banyak UKM yang belum optimal dalam memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana pemanfaatan teknologi dapat mendorong kewirausahaan, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan akses pasar UKM. Metode Participatory Action Research (PAR) digunakan, dengan melibatkan pelaku UKM dalam implementasi dan evaluasi solusi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan solusi digital secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan jangkauan pasar UKM. Penelitian menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam strategi pertumbuhan bisnis UKM untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Dengan demikian, penelitian ini menekankan perlunya peran teknologi dalam memperkuat ekosistem bisnis UKM dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif.