PENYULUHAN BAHAYA MEDIA SOSIAL TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR DI DESA LUBUK SIAM - Mianna, Rika; Bella, Shyntia (Lafadz Jaya Publisher, 2025)
Penggunaan media sosial di kalangan anak-anak didesa Lubuk Siam akhir-akhir ini semakin meningkat. Hal ini tentu saja dapat menimbulkan dampak negatif bagi perkembangan mereka, seperti kecanduan, penyebaran informasi pribadi, cyberbullying, dan konten yang tidak sesuai untuk usia mereka. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyuluhan kepada anak-anak yang masih di bawah umur mengenai bahaya penggunaan media sosial yang salah. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bagi anak-anak yang masih dibawah umur tentang risiko dan dampak negatif dari penggunaan media sosial yang berlebihan dan tidak terkontrol. Materi yang disampaikan mencakup pengenalan jenis-jenis media sosial, serta potensi bahaya yang dapat ditimbulkan, seperti penyebaran informasi pribadi, cyberbullying, paparan konten negatif, dan kecanduan. Kegiatan ini dilakukan melalui presentasi, dan diskusi. Evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat pemahaman pada anak-anak sebelum dan setelah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan pada anak-anak setelah mengikuti penyuluhan ini. Diharapkan, pengetahuan yang diperoleh dapat membantu anak-anak yang masih di bawah umur dalam menggunakan media sosial secara lebih bijak dan aman.